Растаможка авто, нужен ли таможенный брокер?

В связи с обновлением в едином окне (личном кабинете) государственной таможенной службы Украины, появилась возможность самостоятельно оформлять легковые транспортные средства гражданам, не прибегая к услугам таможенного брокера.

Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле, и нужен ли вам таможенный брокер для растаможки автомобиля.

На первый взгляд в личном кабинете таможня создала не сложный и интуитивно понятный интерфейс для людей, которые хотят самостоятельно оформить автомобиль, не пользуясь услугами таможенного брокера.

Но, как всегда, в таких вещах есть одно, но……

Для заполнения грузовой таможенной декларации на легковое транспортное средство, знания законодательства Украины и специфику работы таможни.  А также крепкие нервы.

Гражданин должен знать:

  1. Куда оплачивать налоги за транспортное средство?
  2. На какую таможню подавать документы и декларацию?
  3. Как правильно рассчитать налоги?
  4. В какие сроки и куда должно прибыть транспортное средство?
  • Несет административную ответственность (штрафы), а они большие?

Давайте разберем по пунктам так ли это все просто?

— Куда оплачивать налоги?

При таможенном оформление автомобиля требуется за ранее внести средства на расчетный счет таможни, зная куда и сколько нужно платить.

— На какую таможню подавать декларацию?

Согласно таможенного кодекса Украины граждане имеют право проводить растаможку автомобиля на любом таможенном посту Украины.

— Как правильно рассчитать налоги?

На сегодняшний день в интернете существует сотни сайтов с калькуляторов растаможки, но мы бы их не рекомендовали использовать так, как многие из них не соответствуют действительности. При просчете таможенных платежей можно использовать специальный программный комплекс или сервис единого окна при условии правильного заполнения граф таможенной декларации.

— В какие сроки и куда должно прибыть транспортное средство?

После пересечения границы автомобиль должен прибыть во внутреннею таможню в течение десяти дней, место и адрес прибытия автовладелец должен знать заранее. При просрочке срока прибытия на владельца автомобиля накладывается штраф.

-Какие документы нужны для растаможки авто?

Для растаможки авто может потребоваться куда больше документов чем кажется на первый взгляд. Таможня может затребовать дополнительные документы при таможенном оформлении автомобиля таких как ценовая экспертиза, подтверждение экологических норм, а также подтверждение характеристик, влияющих на налогообложение.

— Административная ответственность?

Это, пожалуй, самая интересная и самая коварная часть таможенного оформления автомобиля. Перед тем как отправить декларацию на таможню, декларант ставит галочку, что ознакомлен со статьями 469,470,472,481,485 таможенного кодекса Украины (рекомендуем обязательно ознакомится с этими статьями), и несет полную ответственность за правильность заполнения и достоверность документов предоставленных для растаможки автомобиля.  При нарушении таможенных правили декларанта ожидает суд и большие штрафы в случае доказательства его вины.

В заключении всего этого можно сделать вывод если вы уверены в своих силах и знаниях вы можете самостоятельно растаможить свой автомобиль, не прибегая к услугам таможенного брокера, или же обратится к профессиональному таможенному брокеру, который сэкономит ваше время и деньги и сделает для вас процесс растаможки авто практически не заметным.

Также будьте очень внимательны при выборе таможенного брокера, сейчас на рынке очень много спекулянтов которые хотят заработать на растаможке авто и которые взвинчивают цены на услуги таможенного брокера. Запросите у таможенного брокера документы подтверждающие его полномочия для того, чтобы быть уверенным что вас не обманывают. Для информации средняя стоимость услуг таможенного брокера на растаможку авто составляет 200 долларов США.

Так нужен таможенный брокер для растаможки авто? Выбор остается за вами.

С уважением компания «СТАР ТАЙМ».

Заказать